glossaryGlossary

Лекция 2. Введение в анатомию и гистофизиологию половой системы человека

home

ЛЕКЦИЯ 1
Тема: Половые клетки
Разделы:
Введение в курс эмбриологии
Терминология
Половые клетки и их развития и строение

ЛЕКЦИЯ 2

Тема: Введение в анатомию и гистофизиологию половой системы человека
Разделы:
Гистофизиология женской половой системы
Гистофизиология мужской половой системы

ЛЕКЦИЯ 3
Тема: Развитие низших позвоночных
Разделы:
Развитие ланцетника
Развитие амфибий
Развитие птиц

ЛЕКЦИЯ 4
Тема:
Развитие высших позвоночных
Разделы:
Развитие птиц
Развитие млекопитающих

ЛЕКЦИЯ 5
Тема: Развитие человека
Разделы:
Оплодотворение
Дробление и имплантация
Гаструляция и плацентация
Органогенез

ЛЕКЦИЯ 6
Тема: Развитие плаценты и тканей внезародышевых органов человека
Разделы:
Амнион
Аллантоис
Хорион
Желточный мешок
Плацента

ЛЕКЦИЯ 7
Тема: Вопросы сравнительной
и медицинской эмбриологии
Разделы: Общие закономерности развития человек и других животных
Критические периоды развития
Аномалии развития

ПРАКТИКУМ 1

Половая система
Половые клетки
Мужская
Женская

ПРАКТИКУМ 2

Развитие ланцетника
Развитие амфибий
Развитие птиц
Развитие млекопитающих

ПРАКТИКУМ 3

Развитие человека
Система мать-плод

Мужская половая система

К органам мужской половой системы относятся гонады (яички, или семенники), выполняющие репродуктивную и эндокринную функции, добавочные органы - семявыносящие пути, добавочные железы, половой член.

Закладка яичек у человека появляется на 28 - 30-е сутки эмбриогенеза в виде парных утолщений целомического эпителия на медиовентральной поверхности первичных почек (мезонефросов). Формируются половые валики, в которые мигрируют первичные половые клетки - гоноциты. С 33-35-х суток начинается формирование и врастание в мезенхиму половых валиков клеточных тяжей из целомического эпителия и клеток разрушающихся канальцев первичной почки - клеток сети. К концу 5-й - началу 6-й недели структура гонады становится внешне очень неупорядоченной, формируется так называемая гонадная бластема, в состав которой входят гоноциты, клетки целомического эпителия, канальцев первичной почки, мезенхимные и половые клетки. Вплоть до начала 7-й недели гонада человека морфологически не дифференцирована по половому признаку (стадия индифферентной гонады).

Мужская гонада начинает дифференцироваться раньше женской. У эмбрионального семенника на 7-й неделе наблюдается формирование закладки извитых семенных канальцев в виде отчетливо очерченных половых тяжей. Это происходит под влиянием сигнала, закодированного в Y-половой хромосоме. Первично дифференцируются клетки Сертоли (поддерживающие эпителиоциты, сустентоциты), далее - клетки Лейдига (интерстициальные эндокриноциты). Гоноциты под влиянием факторов антимюллерова протока дифференцируются в сперматогонии, а мезенхимные клетки формируют характерную для семенников строму и сосуды. Между половыми тяжами и поверхностным эпителием гонады возникает белочная оболочка, которая разделяет яичко на отсеки, содержащие отдельные половые тяжи. Затем, на 7-м месяце эмбриогенеза, яички опускаются в мошонку и покрываются соответствующими оболочками.

Строение яичка
. Яичко является парным органом эллипсоидной формы, расположенным у человека в мошонке. Яичко взрослого мужчины имеет вес около 20 г. и размеры 4 х 3 х 2 см. От белочной оболочки, расположенной под эпителием, вглубь яичка отходят перегородки - септы, которые разделяют его на 200-300 долек конической формы. В области верхнезаднего края яичка септы сходятся, врастая в соединительнотканное средостение яичка. В области средостения в яичко проникают нервы и сосуды и выходят семявыносящие пути. В каждой дольке яичка располагаются 1 - 4 извитых семенных канальца длиной от 30 до 80 см, в которых происходит сперматогенез. На верхушках долек извитые канальцы продолжаются в короткие прямые канальцы, которые переходят в сеть семенника, а из сети берет начало система семявыносящих протоков. Пространства между петлями извитых канальцев заняты стромальной интерстициальной тканью, содержащей большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний, а также интерстициальные эндокринные клетки - клетки Лейдига.

В онтогенезе человека принято различать три популяции клеток Лейдига - фетальные, неонатальные и пубертатные (зрелые). Клетки Лейдига являются мезенхимными производными и синтезируют мужские половые гормоны - тестостерон, дигидротестостерон, андростендион, а также небольшие количества эстрогенов. Помимо половых гормонов, клетки Лейдига вырабатывают некоторые производные проопиомеланокортина (например, b -эндорфин), оказывающие паракринное воздействие на клетки Сертоли; небольшие количества окситоцина, стимулирующего сокращения перитубулярных миоидных клеток извитых семенных канальцев, а также интерлейкин-1, действующий как фактор роста на сперматогонии типа В.

Строение яичника. Снаружи яичник покрыт покровным, или зачатковым эпителием целомического происхождения. Под эпителием располагается соединительнотканная белочная оболочка. В дефинитивном яичнике топографически различимы корковое и мозговое вещество. Корковое вещество занимает периферическую часть и содержит половые клетки, заключенные в фолликулы. Мозговое вещество находится в центре. В нем проходят крупные органные сосуды и нервы. Яичники располагаются в малом тазу. Латеральной поверхностью яичник обращены к боковой стенке таза, медиальной - к полости малого таза и заполняющим ее органам. Нервные волокна (симпатические и парасимпатические), входящие в яичник, образуют сети вокруг фолликулов и желтых тел, а также в мозговой части.

Фолликулогенез. Фолликулогенезом называется поступательное развитие фолликулов от стадии примордиальных до преовуляторных (третичных) фолликулов, или граафовых пузыпьков. Термином овариальный фолликул обозначается клеточно-тканевый комплекс (ово-соматический гистион), состоящий из женской половой клетки и окружающих ее соматических тканей - производных rete ovarii (состав которых изменяется и усложняется в процессе фолликулогенеза). Фолликулогенез устанавливается в организме женщины лишь с наступлением периода полового созревания. Этапность фолликулогенеза заключается в развитии примордиального фолликула в первичный, первичного - во вторичный и далее вторичного - в третичный фолликул, или граафов пузырек. В процессе фолликулогенеза половая клетка претерпевает стадию большого роста и на финальных стадиях фолликулогенеза возобновляет мейоз (см.ниже).

 


(Продолжение следует)

Интернет-
Справочник

Сервер для Морфологов


up to page                     

Hosted by uCoz