glossaryGlossary

Лекция 6. Развитие плаценты и тканей внезародышевых органов человека

home

ЛЕКЦИЯ 1
Тема: Половые клетки
Разделы:
Введение в курс эмбриологии
Терминология
Половые клетки и их развития и строение

ЛЕКЦИЯ 2

Тема: Введение в анатомию и гистофизиологию половой системы человека
Разделы:
Гистофизиология женской половой системы
Гистофизиология мужской половой системы

ЛЕКЦИЯ 3
Тема: Развитие низших позвоночных
Разделы:
Развитие ланцетника
Развитие амфибий
Развитие птиц

ЛЕКЦИЯ 4
Тема:
Развитие высших позвоночных
Разделы:
Развитие птиц
Развитие млекопитающих

ЛЕКЦИЯ 5
Тема: Развитие человека
Разделы:
Оплодотворение
Дробление и имплантация
Гаструляция и плацентация
Органогенез

ЛЕКЦИЯ 6
Тема: Развитие плаценты и тканей внезародышевых органов человека
Разделы:
Амнион
Аллантоис
Хорион
Желточный мешок
Плацента

ЛЕКЦИЯ 7
Тема: Вопросы сравнительной
и медицинской эмбриологии
Разделы: Общие закономерности развития человек и других животных
Критические периоды развития
Аномалии развития

ПРАКТИКУМ 1

Половая система
Половые клетки
Мужская
Женская

ПРАКТИКУМ 2

Развитие ланцетника
Развитие амфибий
Развитие птиц
Развитие млекопитающих

ПРАКТИКУМ 3

Развитие человека
Система мать-плод

Цель - рассмотреть морфогенетические процессы в развитии внезародышевых органов человека, источники развития и тканевый состав трофобласта, амниона, желточного мешка, аллантоиса, плаценты. Дать представления о структурно-метаболических взаимоотношениях в системе мать - плод.

Необходимый исходный уровень знаний:

Понятие об общих закономерностях эмбриогенеза позвоночных. Понятие о внезародышевых органах у плацентарных млекопитающих.

План:

Общая характерстика внезародышевых органов и их таневый состав.  Система мать - плод. Плацента. Взаимодействия между организмом матери и плода.

Введение. Постепенное усложнение развития позвоночных привело к возникновению временных внезародышевых органов (амниона, хориона, желточного мешка, аллантоиса, обеспечивающих эмбриогенез в условиях обитания на суше, в последующем произошел переход на внутриутробное развитие в специальном органе - матке.

У различных позвоночных развитие внезародышевых органов происходит асинхроннно по сравнению с развитием самого зародыша, причем, чем выше уровень организации животного, тем внезародышевые органы появляются наиболее рано.

В процессе эмбриогенеза человека формируются следующие внезародышевые органы: амнион, желточный мешок, аллантоис, хорион, плацента. В их образовании участвуют все три зародышевые листка, а также ткани материнского организма (материнская часть плаценты).

Трофобласт. Рассматривая строение внезародышевых органов в той последовательности, в которой описывается их появление и развитие, следует отметить, что трофобласт занимает одно из первых мест как по срокам своего возникновения, так и по сложности трактовки источников развития и внутреннего строения. У всех представителей класса млекопитающих, в том числе - у человека, трофобласт развивается из трофэктодермы бластоцисты (В.Д. Новиков, 1998).

Как известно, первое дробление зиготы в эмбриогенезе человека приводит к возникновению двух неравнозначных по морфофункциональным характеристикам бластомеров - темного и светлого. Далее эти бластомеры дают начало двум отличным друг от друга клеточным скоплениям. Первое скопление состоит из крупных темных бластомеров, которые первоначально медленно делятся и сохраняют групповое расположение. Второе скопление представлено мелкими светлыми бластомерами. Последние, напротив, активно пролиферирут и сравнительно быстро создают для темных бластомеров внешнее покрытие, именуемое трофэктодермой бластоцисты. Трофэктодерма представляет собой первый внеэмбриональный тканевый зачаток, из которого впоследствии будет развиваться трофобласт - временный орган, необходимый для имплантации зародыша и образования плаценты. В связи с уникальностью происхождения, а также особенностями структурных и функциональных параметров трофобласт, по мнению новосибирской школы эмбриологов (В.Д. Новиков, 1998), не может быть отнесен ни к одному из известных типов эпителиальных тканей. Так, понятие трофобласт включает в себя такие структуры, как цитотрофобласт, симпластотрофобласт, гигантские трофобластические клетки, периферический трофобласт, эндоваскулярый трофобласт и др.

С целью упрощения в учебной литературе в понятие “трофобласт” целесообразно вкладывать только обозначение внешнего покрова терминальных ворсин плаценты. В этом случае можно допустить использование термина трофобластический эпителий (не соотнося его, однако, с конкретными типами эпителиальных тканей).

Трофобласт формируется в процессе перемещения зародыша по маточной трубе и матке. В процессе взаимодействия со слизистой оболочкой матки происходит изменение его строения - из слоя клеток трофобласт превращается в сложное клеточно-симпластическое образование. Наружная его часть преобразуется в симпласт (симпластотрофобласт) - в этой части исчезают межклеточные границы, и ядра клеток оказываются в общей симпластической плазме. Внутренняя часть трофобласта сохраняет клеточное строение, в связи с чем именуется цитотрофобластом (или слоем Лангганса). Цито- и сипластотрофобласт структурно и метаболически связаны и совместно с мезенхимой формируют ворсинки хориона, создавая для них внешнее покрытие. Значение трофобласта в физиологии развития зародыша чрезвычайно велико - он обеспечивает имплантацию зародыша и формирование важнейшего внезародышевого (провизорного) органа - плаценты. В этой связи представляется целесообразным кратко рассмотреть некоторые аспекты морфофизиологии трофобласта. Методами электронной микроскопии, а также цитофотометрии было показано, что ядра клеток цитотрофобласта содержат диплоидное, триплоидное и тетраплоидное количество ДНК, т.е. являются активными в плане репликации ДНК. Ядра симпластотрофобласта, напротив, практически всегда диплоидны. Источником новых ядер в быстро растущем и ветвящемся симпластотрофобласте (что наблюдается как при имплантации зародыша, так и в процессе формирования плаценты) являются клетки цитотрофобласта, которые после синтеза ДНК и митотического деления "инкорпорируются" в состав симпласта. Наиболее активно процесс роста симпластотрофобласта происходит в первые 4 месяца внутриутробного развития человека, когда формируется плацента. Указанные закономерности взаимоотношений цито- и симпластотрофобласта имеют важное клиническое значение: нарушение пролиферации и дифференцировки клеток цитотробласта может привести к функциональной недостаточности плаценты, расстройствам трофики и дыхания плода; крайне неблагоприятным признаком является появление в составе симпластотрофобласта гипердиплоидных ядер в результате нарушения дифференцировки клеток цитотрофобласта и включения в симпласт функционально незрелых клеток (наблюдается при пузырном заносе).

Сложные взаимоотношения морфологически различных структур в составе трофобласта обеспечивают два важнейших этапа эмбриогенеза - имплантацию и плацентацию. По мнению П.Г. Светлова (1960), имплантацию зародыша у плацентарных млекопитающих следует отнести к первому критическому периоду развития. В имплантации равнозначно участвуют как клетки трофобласта, так и клетки эпителиальной выстилки матки, что позволяет объединить перечисленные тканевые элементы в единый функциональный (имплантационный) гистион. Плацентацию можно рассматривать как региональное продолжение имплантационного взаимодействия трофобласта и слизистой оболочки матки, приводящее к образованию особого провизорного органа - плаценты, обеспечивающей надежную связь, трофику и дыхание плода за счет организма матери.

Имплантация зародыша активизирует пролиферативные и миграционные процессы в эмбриобласте. Это приводит к развитию других внезародышевых органов - амниона, желточного мешка, аллантоиса и хориона (в период с 7-х по 14-е сутки эмбриогенеза).

(Продолжение следует)


Ресурсы Интернет по Эмбриологии

База изображений эмбрионов человека -

Ранние этапы развития человека

Интернет-
Справочник

Сервер для Морфологов


up to page                     

Hosted by uCoz